Ширинли Улви

Гвардии матросу Улви Ширинли из соединения морской пехоты БФ идёт только двадцать пятый год, но если описать все его спортивные награды, призы и титулы, которые он завоевал за сравнительно небольшой период жизни, то получится солидная летопись спортивной славы, делающая честь любому спортсмену.

Наш герой родился в Азербайджане, в рабочей семье. Отец — Алим Аббасович трудился газоэлектросварщиком, мать Надежда — кулинаром-кондитером. Ещё в детские годы Улви его семья переехала жить в Калининградскую область, и молодой человек, уже имевший значительные для юношеского возраста борцовские успехи, окончил к тому времени школу олимпийского резерва.

Победы следовали за ним по пятам. Не было ни одного соревнования, откуда бы он ни привозил высшие спортивные награды. А когда Улви стал слушателем одного из самых престижных учебных заведений самого западного региона страны — Балтийской государственной академии, то завоевал звание лучшего спортсмена года и своего вуза, и Калининградской области.

Морскую пехоту У.Ширинли впервые увидел на параде в Калининграде. Увидел, и влюбился в неё, как говорят, от всей души. Конечно же, нельзя сказать, что чёрный берет затмил в сознании парня и учёбу, и спорт. Просто он возник как ближайшая и достижимая перспектива дальнейшей жизни. По окончании БГА предстоял призыв на военную службу, и Улви надеялся, что военкомат поможет ему в достижении своей мечты.

В силу своего коммуникабельного характера Улви легко сошёлся с морпехами ещё на соревнованиях. И узнав о службе из первых уст, он только укрепил желание стать одним из них. Молодой парень тогда ещё не знал, что морская пехота уже приглядывалась к своему будущему бойцу оценивающим взглядом помощника командира гвардейской Белостокской бригады по физподготовке гвардии майора Андрея Лебедева.

Военкомат не оправдал надежд известного чемпиона. И вместо морской пехоты призывника У. Ширинли направили в соединение противовоздушной обороны. Тут нашему герою пришлось вкусить всё, что сопутствует званию молодой матрос. Дежурства, занятия по специальности, наряды... Какие там могут быть тренировки? Улви пытался заикнуться о спорте. Куда там! Ответ был один: «Вас призвали служить, а не спортом заниматься».

Честно говоря, для нашего героя это был самый сильный удар, который он не смог отразить.

Правда, удача ворожила нашему герою. Судьба свела его с гвардии полковником Игорем Сидоровым. Он узнал в угловатом молодом матросе чемпиона и посодействовал его тренировкам. На протяжении года гвардии матрос У.Ширинли добывал медали и кубки для соединения ПВО, а когда уволился в запас, то вспомнил о долгожданном чёрном берете морского пехотинца.

Судьбоносной стала встреча с гвардии майором А. Лебедевым на одном из открытых чемпионатов по рукопашному бою. Майор узнал фаворита соревнований и как истинный тренер убедил парня вернуться на службу, но в гвардейскую Белостокскую бригаду морской пехоты. Улви сначала даже не поверил в такую удачу. Долго агитировать не пришлось. И вот гвардии матрос У. Ширинли — уже оператор самоходной зенитной установки «Стрела-10». Опыт предыдущей службы пришёлся как нельзя кстати. Ну а морская пехота создала для своего нового бойца условия для службы и для занятий спортом. Что ни говори, а рукопашный бой, а особенно самбо, — приоритетные направления боевой подготовки. Недаром же команда морской пехоты «Шторм» — фаворит всех чемпионатов и турниров. И первой победой, которую принёс гвардии матрос У. Ширинли балтийским «чёрным беретам», стало первое место на чемпионате Западного военного округа по армейскому рукопашному бою.

Так служба нашего героя в морской пехоте Балтики началась со спортивной победы. Думается, что это не последнее из его достижений, что прославит «чёрные береты» не только в учебных боях, но и в спортивных сражениях.

Юрий Шевченко, «Страж Балтики» Оригинал опубликован на сайте: Янтарный остров

Ещё о универсальном и армейском рукопашном бое:

  • Интервью Президента Федерации универсального боя Калининграда